martes, 4 de diciembre de 2012

Fideos Udon fritos

Como ya habréis notado, nos gusta mucho la cocina de inspiración oriental, sobre todo china y japonesa. Hoy os traemos una receta extraida del libro de Jon Sandifer Macrobiótica - Guía de la macrobiótica para principiantes, de Arkano books, al que ya nos hemos referido muchas otras veces porque es un libro que nos gusta mucho y que ahora mismo es uno de nuestros "recetarios de cabecera". 

Algunos de los ingredientes de esta receta son un tanto exóticos, como los fideos udon -unos fideos japoneses hechos generalmente de una mezcla de harina integral de trigo y harina de arroz-, la salsa de soja, o las setas shitake; los podéis encontrar en dietéticas o en tiendas de alimentación orientales. 



Ingredientes (Para 3 personas)

Un paquete de 200 ó 250 grs. de fideos udon.
6 setas shitake, limpias, cortadas a tiras finas (si son desecadas, dejar a remojo previamente).
Una cucharada sopera de aceite de sésamo o de oliva.
Un poco de salsa de soja.
Dos cebollas peladas y finamente picadas.
1 diente de ajo pelado y aplastado (opcional).
1 ó 2 cucharadas soperas de jugo de jengibre*.
2 zanahorias limpias, cortadas en tiras.
2 cucharadas de semillas de girasol ligeramente tostadas.
2 palitos de apio cortados en tiras.
2 cebollas tiernas finamente troceadas.

   *Para hacer el jugo de jengibre, toma un trozo de raíz de jengibre sin pelar, rállala y exprime el zumo.

Elaboración

Ponemos dos litros de agua a calentar en una olla. Cuando está a punto de hervir, añadimos los fideos, poco a poco, removiendo, para que no se peguen. (No hace falta añadir sal porque los fideos ya son algo salados). Cuando vuelva a hervir, los dejamos cocer a fuego lento. Para saber si están cocidos, rompemos uno por la mitad: debe tener un color uniforme hasta el centro. Cuando ya estén, los colamos y aclaramos con agua fría. 

En una sartén grande o wok (sartén china) calentamos el aceite y salteamos las cebollas. Cuando estén translúcidas, añadimos el ajo. Removemos y añadimos las zanahorias, el apio y las setas. Lo salteamos todo durante 2 ó 3 minutos. Después, añadimos una taza pequeña de agua y la salsa de soja.

Ahora ponemos los fideos cocidos sobre las verduras, tapamos y dejamos cocer a fuego lento durante 5 minutos. Rocíamos el jugo de jengibre sobre los fideos y dejamos cocer 1 minuto más.

Antes de servir, añadimos las semillas de girasol y adornamos con la cebolla fresca.

Esta receta es deliciosa y tiene un toque oriental que a nosotras nos gusta mucho. Si no encontráis los fideos udon o no son de vuestro gusto, también la podéis elaborar con arroz integral (1 taza por cada dos personas) o con espaguetis.




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